القائمة الرئيسية

الصفحات

🌲🌲#الطريقة_الصحيحية_لزراعة_الزيتون🌳🌳


1-تحضير التربة:
•تحضير وتهيئةالتربة لمنع الإنجراف.
•الحرث العميق على عمق 80سم.
•الحرث السطحي.
•تخطيط وتوتيد الأرض.
•الحفر على ابعاد60سم.
2-التسميد:
•اهميته مرتبطبة بخصوبة الطبيعية للتربة.
•يجب نثر السماد قبل عملية الحرث بمعدل 10الى15 قنطار في الهكتار.
•في حالة نثر السماد داخل الحفر يجب ان تكون الكمية من 3الى 5كغ في الحفرة.
3-إختيار الشتلات:
-أهم الطرق الرئيسية لإختيار الشتلات:
•شتلات ناتجة من العقل الغضة.
•الشتلات المغروسة عن طريق البذور ثم يتبعها التطعيم.
•الشتلة الجيدة هي التي تكون غير مصابة وذات مظهر جيد (الاوراق والأغصان، النظام الجذري متطور والتطعيم ملتحم،تربية على ساق واحد).
4-كثافة الغرس:
• تتغيركثافة الغرس وفقا ل:
1-طبيعة التربة(خصبة،فقيرة).
2-مصادر المياه(واد،بئر،سد،بعلي).
3-الصنف وحامل الطعم.
4-توجيه الإنتاج(زراعة عادية،زراعة تكثيفية):
•يجب إتباع النصائح التاليةفيما يخص الكثافة:
•الزراعة الشاسعة: 100شجرة في الهكتار/الزراعة المطرية.
•نصف تكثيفية: من 105 الى200شجرة في الهكتار مع السقي.
•الزراعة التكثيفية:400شجرة في الهكتار مع السقي الثابت و التسميد المذاب في الماء. دج
• الزراعةالتكثيفية العالية: أكثر من 1200 شجرة في الهكتار مع السقي الثابت والتسميد المذاب في الماء.
5-الغرس:
• موعد الغرس:يكون الغرس من اكتوبر الى نهاية مارس وفقا للظروف المناخية السائدة .
• يجب سقي الشجيرات مباشرة بعد الغرس للتخلص من الجيوب الهوائية.
•في المناطق التي تتميز ب التربة الثقيلة و ذات التساقط الكثيف يفضل الغرس بعد فترة نهاية الأمطار وجفاف التربة.
6-العناية بالحقل:

• وضع أعمدة تثبيت الشجيرة.
•السقي بإستعمال أحواض.


تعليقات

التنقل السريع