الأرض و الفلاح TV
#تسميد_الخضر_الورقية
إدارة التسميد للخضر الورقية أو الأعلاف الورقية الفصة #كمثال:
يجب ان تكون إدارة التسميد الخضر الورقية على أساس تحليل التربة قبل الزراعة . و يجب ان يتم التسميد بالعناصر السمادية المختلفة بصورة صحيحة و بطريقة حقن جيدة من خلال نظام الري بالتنقيط و ذلك للوصول إلى أفضل معدل نمو. و يجب ان تكون معدلات إضافة الأسمدة بناء على نوع التربة و مستوى العناصر الغذائية الميسرة بها.
يعطي تحليل التربة قبل الزراعة مؤشرا عن مدى قابلية المحصول للزيادة نتيجة لإضافة الأسمدة خلال موسم النمو. فعلى سبيل المثال :
إذا كانت نتائج تحليل الفوسفور بالتربة قبل الزراعة 10 جزء في المليون أو اقل فان ذلك يشير إلى ان المحصول سوف يزيد بإضافة الفوسفور أثناء موسم النمو، اما إذا كان نتائج تحليل التربة للفوسفور قبل الزراعة اعلى من 40 جزء في المليون فان ذلك يعني ان المحصول لن يستجيب لإضافة الفوسفور خلال موسم النمو و بالتالي لا داعي للتسميد الفسفوري لان الكمية الموجودة بمنطقة انتشار الجذور كافية.
بالمثل بالنسبة للبوتاسيوم فإذا كان نتيجة تحليل البوتاسيوم في عينة التربة اقل من 80 جزء في المليون فان ذلك يعني زيادة المحصول بإضافة الأسمدة البوتاسية خصوصا الخضر الورقية التي تكون رؤوس، اما إذا كانت نتيجة تحليل البوتاسيوم بالتربة 120 جزء في المليون فان ذلك يعني ان المحصول لن يزيد بإضافة الأسمدة البوتاسية خلال موسم النمو.
#تحليل_النيتروجين_في_التربة:
يعتبر تحليل النيتروجين النتراتي بالتربة عن طريق تقنية التحليل السريع من الطرق البسيطة و السهلة و التي يمكن الاعتماد عليها. و يتم اخذ عينة من التربة المبتلة على عمق من 0-30سم و ذلك لعمل تحليل اليتروجين بالتربة.
و يتم التحليل السريع للنترات بعينة التربة باستخدام محلول سلفات الأمونيوم المخففة و الذي يعمل كمستخلص و يتم خلطه بعينة التربة و التقليب الجيد ثم الترشيح. و تستغرق هذه الطريقة عادة من 1-3 ساعات لإتمام التحليل. و يتم تقدير النترات عن طريق مجسات خاصة لها حساسية عالية للنترات. و هذه التقنية ليست بنفس الدقة التي توفرها المختبرات الخاصة لهذا الغرض لكنها تعطي نتيجة سريعة لعينة التربة خلال فترة وجيزة و تعطي تقدير لمستوى النترات بالتربة يمكننا الاعتماد عليها.
و يجب ان نتذكر ان الاحتياجات السمادية لمحاصيل الخضر الورقية تحت ظروف بلدنا تعتمد على خصوبة الأراضي، قوام التربة، رقم الحموضة و طريقة إضافة الأسمدة و الصنف النباتي ... الخ. و يجب على كل مزارع ان يحدد الاحتياجات السمادية تحت ظروف المزرعة الخاصة به و طبيعة المناخ الدقيق للمنطقة.
(التفاعل مع مثل هذه المنشورات تشجيع لنا على الإستمرار و مزيد من العطاء و البحث العلمي المستمر من مصادر عليمية موثوقة و الإعتماد على تجارب ميدانية)
#jamal_farah
الفلاحة 🌴 علم 🍀 توعية 🍀 تحدي 🍀
تعليقات
إرسال تعليق
يمكنك ترك تعليق تشجيع لنا او ملاحظة لتطوير محتوانا